橫幅
:::

東勢林管處推動林下新產業 林下經濟段木香菇栽培訓練結業有成

:::
202109/02
為協助林農在生產與生態的平衡下,兼顧造林並增加經濟收益,林務局東勢林區管理處積極輔導發展林下經濟,針對轄區承租國有林林農辦理「林下經濟段木香菇栽培訓練班」。訓練班課程於110年9月1日結業,共計10名學員通過考核,東勢林區管理處處長開心的頒發結業證書,期許完成課程的林農,未來在林下經濟段木香菇栽培產業的發展上,能持續努力精進。

本次培訓課程自109年11月開始,內容包含段木香菇栽培基礎入門知識、初階、進階管理、段木香菇園區觀摩與實習等,除了林農外,也吸引許多社區居民、林業合作社成員參加,共同學習段木香菇栽培技術。其中更輔導3位林農實作種植段木香菇,從前期段木處理、鑽孔、植菌到走菌處理,近期已經開始採收香菇了。實際操作段木香菇的生長,並學習香菇品質的掌控。共60小時的室內外專業教學與實作,歷經11個月並克服疫情干擾等因素後,終於順利完成並舉辦結業式。

結業式時,參與林農分享表示,森林是適合段木香菇生長的環境,原先以為種香菇一定要搭菇寮,現在知道只要森林環境維持適當,就可以栽培段木香菇,是令人期待的新產業,而且還可以使用修枝的枝幹做為段木,更解決枝幹清除的問題,種植段木香菇是一個神奇的體驗,可以發揮森林多元目標利用的價值。

東勢林區管理處表示,林業經營屬於長期事業,林農須經數十年經營週期才能伐採收獲林木,為分享森林生態系服務價值,在不破壞自然環境下,可以適地發展林下經濟,目前已開放受理「段木香菇及木耳」、「臺灣金線蓮」與「森林蜂產品」等森林副產物經營申請,鼓勵有意經營的林農、部落提出申請,一同創造林業加值,改善收入,共創生活、生產、生態共好的林業經營。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:101 最後更新日期:2021-09-02