橫幅

常見問答FAQ

:::

隨意放生動物會不會影響生態環境?目前法令對於動物的放生行為有規範嗎?

動物放生原意是善良的,但因觀念錯誤,常把不適當的物種放生至不正確的區域,對放生生物的生理、心理及所在生態環境與生活其中物種都造成長期及無可挽回的狀況。目前漁業法第44條有針對水產生物的放生及野生動物保育法第32條針對飼養的保育類野生動物有相關規定及處罰。另外臺中市政府已於101年10月22日公佈實施「臺中市放生保育自治條例」含相關罰責,請勿隨意放生,將美意變成殺生。

獵捕一般類野生動物該如何提出申請?應注意哪些事項?

野生動物保育法第17條規定,非基於學術或教育目的,捕獵一般類之哺乳類、鳥類、爬蟲類、兩生類野生動物,應該在地方主管機關劃定區域內進行,並且應向地方主管機關及委託機關、團體申請核發許可證,始可捕獵。但野生動物保育法第21條,野生動物有危害公共安全及人類性命、危害農林作物及家禽、家畜及水產養殖、傳播疾病或病蟲害、妨礙航空及主管機關核准的情況下,得予以獵捕或宰殺,應先報請主關機關同意,保育類野生動物本條規範。

原住民族基於其傳統文化、祭儀,而有獵捕、宰殺或利用野生動物,其申請人條件為?

原住民族基於傳統文化及祭儀需要獵捕宰殺利用野生動物管理辦法內有規定,以原住民、部落或依法立案且會址位於申請獵捕所在地鄉(鎮、市、區)轄內之原住民人民團體為限。

原住民族基於其傳統文化、祭儀,而有獵捕、宰殺或利用野生動物需要,該如何提出申請其流程為何?

野生動物保育法第21-1條及原住民族基於傳統文化及祭儀需要獵捕宰殺利用野生動物管理辦法規定,應於獵捕30日前填寫「台灣原住民利用野生動物申請書」提出申請,並送達獵捕轄區之鄉(鎮、市、區)公所辦理,並由公所核准後發給「台灣原住民利用野生動物審核通知書」核准其項目及規定,活動期間須攜帶上表單以備查驗。並於活動結束後30日內,填具「台灣原住民利用野生動物報告書」並附活動照片,送獵捕轄區公所,轉縣(市)政府備查,未依規定檢送者,不得再提出申請。其相關規定可參閱101年6月6日公告「原住民族基於傳統文化及祭儀需要獵捕宰殺利用野生動物管理辦法」 之規定。

八仙山有什麼資源特色?

八仙山國家森林遊樂區位於海拔 667-2938公尺的山區,雨量豐沛,並有十文溪、佳保溪貫穿全區,形成複雜多樣的暖溫帶針、闊葉混合林環境,孕育出豐富的生態資源,終年鳥語花香、水清魚游,蛙鳴蟲舞,彷彿一座桃花源,令人流連忘返。 八仙山風景之美,被日本人選為「台灣八景之一」。林木之蓊鬱,擁有檜木、扁柏等珍貴樹種,於日治時期與阿里山、太平山合稱「台灣三大林場」。水質之甘美,使得十文溪成為台灣著名的名泉。

八仙山為什麼要成為自然教育中心?想要參加中心的活動,該如何報名?

我們相信,親身體驗自然的感動,會在人們心中種下一顆保育種子,有一天,它會長成愛的大樹。我們也相信,透過學習、參與與行動,可以讓世界變得更美好。在環境保護日益迫切、森林教育日益重要的今天,「八仙山」不只要成為國人休閒的桃花源,更要發展成能達到教育、研究、保育、文化、遊憩等多功能目標的自然教育中心,給孩子、民眾一個快樂學習的樂園,從心與大自然和諧相處,共創永續環境。 想要預約戶外教學者,請於台灣山林悠遊網八仙山自然教育中心網頁下載「戶外教學預約申請表」填寫後傳真至本中心:(04) 2595-0437。主題活動及專業研習請至中心網頁線上報名;團體預約特別企畫活動請洽(04) 2595-0299。

去八仙山,可以怎麼玩?

八仙山生態資源豐富、具人文特色,並洋溢四季風情,非常適合來此進行戶外教學、主題活動、生態旅遊、森林浴、休閒度假。 戶外教學:本中心規畫有配合九年一貫課程的戶外教學課程方案,透過環境教育教師的帶領,引導學生在自然裡快樂學習,啟發多元智慧。 主題活動:本中心規畫有兒童夏令營、假日賞鳥趣、種下希望樹、魔法森林劇場、生態旅遊等多項主題活動,透過專業的活動設計、解說導覽、體驗分享,讓您的八仙山之旅更有收穫。 生態旅遊:本中心鳥、蝶、蟲況精采,四季皆有不同的花草樹木可觀賞,可依興趣、時令來規畫。春天賞櫻賞新葉,四、五月賞螢,夏天與昆蟲共舞,秋冬賞變葉木、賞梅。賞鳥、賞樹則四季皆宜。 森林浴步道體驗:區內規畫有半日輕鬆遊、一日健康遊與八仙山登頂三條森林浴步道。您可以依時間、體力與興致來安排。 1.半日輕鬆遊:遊客中心→植物標本園→靜海寺→生態教室→神社遺址→八景紀念碑一週。 2.一日健康遊:從八景紀念碑延伸至櫻花林,由森活亭接聯外道路回遊客中心。 3.八仙山登頂:遊客中心→靜海寺→八仙山登山口→八仙山登頂,來回約八小時。

大雪山有什麼資源特色?

大雪山森林遊樂區位於海拔2000-2996公尺的山區,擁有最完整的高山巨木林相,涵蓋了鐵杉林、檜木林及殼斗科植物為主的暖溫帶闊葉林等,也海拔跨幅頗大,涵蓋多樣且完整的植群類型,提供野生動物良好的棲息環境,依據研究資料曾記錄多達101種鳥類,是國際知名的賞鳥景點,除鳥種豐富外,園區內也可觀察到山羌、長鬃山羊、白面鼯鼠、臺灣獼猴、臺灣黑熊等野生動物。

去大雪山,可以怎麼玩?

大雪山動植物資源豐富,,晨可賞鳥、夜可觀察白面鼯鼠、欣賞美麗星空,四季各有不同特色,春天賞櫻、杜鵑,夏天避暑,秋天觀雲海、賞晚霞,冬天賞楓、賞雪。 ※遊程建議~ 森林生態一日輕鬆遊 東勢—大雪山→觀群山百岳、雲海(埡口觀景台)→體驗高山森林生態(天池、神木)→用餐(大雪山餐廳)→大雪山簡介觀賞(43k遊客服務中心)→木雕文化饗宴(東勢林業文化園區) 森林生態體驗及觀星二日遊 第一日:快樂出發(由豐原出發)→木雕文化饗宴(東勢林業文化園區)→進大雪山森林遊樂區→森林浴步道巡禮→一個蘿蔔一個坑(安排住宿)→與夕陽有約(43k遊客服務中心)→晚餐饗宴→星星知我心(認識當季星空)或夜間動物生態觀察 第二日:早起的人兒賞鳥趣→早餐時光→體驗森林生態(觀景台、天池、神木步道)→午餐饗宴→稍來山之旅→快樂賦歸。

大雪山有解說服務嗎?該如何預約?

為了協助您瞭解本遊樂區的自然,地理,人文,景觀等資訊,讓您有更深入的知性與感性之旅,凡機關、團體或學校等20人以上,120人以下,於15天前提出申請,我們將安排國家森林志工,免費提供遊客引導及解說服務(旅行社及遊覽等營利單位恕不接受申請)。   歡迎至臺灣山林悠遊網http://recreation.forest.gov.tw/VL/VL_4_1.aspx申請,為確保旅遊品質,停留園區時間至少 2 小時。
目前總筆數:54  目前所在頁數:3/6
瀏覽人次:9587 最後更新日期:2016-08-01