橫幅

常見問答FAQ

:::

可以進入自然保護區、野生動物棲息環境或是野生動物保護區進行研究及標本採集嗎?如果可以該如何申請?

申請進入自然保護區、野生動物棲息環境或是野生動物保護區研究或採集標本,請於進入前14日(依接獲日),檢具「進入自然保護區永續利用區申請事項及許可表」,函請土地主管機關同意始可進入。但野生動物保護區為各縣市政府依據野生動物保護法公告所管理之區域並訂定管制及限制事項,如欲申請進入自然保護區,請向所轄縣市政府主管機關詢問或申請。

發現非法販賣、宰殺及獵捕野生動物案件,該如何處理?

發現非法買賣、宰殺及獵捕野生動務案件時,可向當地警察機關或內政部營建署森林暨自然保育警察隊各分隊通報檢舉,由執法人員進行拍照或錄影存證,如違反法令將依法處理,也提醒民眾勿擅自私下處理,避免危險。

可以買賣、公共場所陳列、展示保育類野生動物嗎?

依據野生動物保育法第35條規定,保育類野生動物及其產製品,非經主管機關同意(縣市政府),不得買賣、在公共場所陳列及展示。建議民眾參考野生動物保育法內公告之保育類野生動物名錄內物種類別,進行判斷後,檢具「保育類野生動物及其產製品買賣申請書」或「保育類野生動物及其產製品陳列、展示申請書」向縣市政府主管機關申請同意後,才可以買賣、陳列及展示。

持有保育類野生動物及其產製品算不算違法?需要申請登記嗎?

野生動物保育法第31條規定,中央主管機關指定公告前,飼養、繁殖保育類野生動物及有害環境之虞非臺灣原生物種或持有中央主管機關指定公告之產製品,其所有人或占有人應填具「保育類野生動物資料登記卡」及「保育類野生動物產製品登記卡」向當地縣市政府主管機關登記備查;但於中央主管機關公告後,透過合法管道取得保育類野生動物及其產製品,則須持其證明文件,向當地縣市政府登記備查即可。以上如資料如有變更,請填寫「保育類野生動物產製品登記異動申請表」,向當地縣市政府登記備查。另外透過野生動物保育法,對於本法施行及指定公告保育類名錄之前所飼養繁殖者,於協助業者在公告修正施行日起,三年內輔導轉業、停止飼養及視情況收購,給與收購動物於評鑑合格的管理單位代為妥善收容及暫養。

買賣、公共場所陳列、展示保育類野生動物是否需要申請?須填寫哪些申請表格?向哪些單位提出申請?

依據野生動物保育法第35條規定,保育類野生動物及其產製品,非經主管機關同意(縣市政府),不得買賣、在公共場所陳列及展示。建議民眾參考野生動物保育法內公告之保育類野生動物名錄內物種類別,進行判斷後,檢具「保育類野生動物及其產製品買賣申請書」或「保育類野生動物及其產製品陳列、展示申請書」向縣市政府主管機關申請同意後,才可以買賣、陳列及展示。

飼養、繁殖保育類及一般類野生動物有何規範?

野生動物保育法係以管理野生族群之動物為原則,分為一般類及保育類,依據野生動物保育法第16條規定「保育類野生動物,除本法或其他法令另有規定外,不得騷擾、捕獵、宰殺、買賣、陳列、展示、持有、輸入、輸出或飼養、繁殖」,這些包括野外捕捉的保育類野生動物及經人工繁殖、飼養符合該法第55條公告保育類野生動物名錄之種類。除此之外,其他經人工飼養繁殖出的保育類動物,不受野生動物保育法規範。欲飼養、繁殖者,須具有該物種人工繁殖證明文件,才能夠飼養、繁殖。而一般類野生動物飼養,基於野生動物保育法立法精神,並不鼓勵飼養、繁殖。以上可飼養、繁殖野生動物,同時受到其他法規規範管理(如檢疫、營業登記、繁殖場設立及動物飼養環境等),請先向當地縣市政府農業單位洽詢及提出申請。

可以買賣經人工飼養、繁殖的保育類及一般類野生動物嗎?

販賣經人工飼養、繁殖的保育類及一般類野生動物,在保育類野生動物方面,野生動物保育法第55條有限制其種類,一般類野生動物則無限制,皆須具有合法營業登記、持有野生動物合法持有或證明文件始可買賣,若為CITIE物種,則須符合經濟部國貿局CITES物種進出口買賣相關規範。

發現捕獸夾、陷阱等不當方式及獵具捕捉野生動物或野生動物被不當方式及獵具獵捕到,該如何檢舉與通報?

野生動物保育法第19條規定,獵捕野生動物不得以捕獸夾、陷阱等方式捕獵,若民眾發現捕獸夾或其他不當方式捕獲野生動物,請先記錄發現地點明確位置,通報該區所轄林管處及司法警察協助處理,主管機關可依法拆除及銷毀。此外,為安全起見,請勿擅自處理,以免危險及二度傷害野生動物。

於台中地區撿獲野生動物或發現受傷野生動物,該如何處理?

多數民眾因對於野生生物生態習性不太了解,加上受傷野生生物多帶有疾病或情緒不穩定現象。避免危險,請民眾拾獲或發現後,可以通報台中市政府農業局或動物防疫機關、消防隊及保育類野生動物收容中心協助處理。

於台中地區野生動物危害農林漁業及人身安全時該如何處理?

依據野生動物保育法第21條規定,野生動物有危及公共安全及人類性命之虞者,或危害農林作物、家禽、家畜或水產養殖者,或傳播疾病或病蟲害者,得予以捕獵捕或宰殺。若為保育類野生動物,除緊急情況外,應先報請主管機關台中市政府農業局處理。
目前總筆數:54  目前所在頁數:2/6
瀏覽人次:9588 最後更新日期:2016-08-01