橫幅
:::

保安林戶外森山派對第6站 守護忘憂谷的「三崁水美保安林」 辦Party

:::
202203/25
林務局訂於111年3月27日(日)上午9點至下午3點在東勢林區管理處轄管位於臺中市外埔區三崁水美保安林舉辦《保安林賴著你—戶外森山派對》,現場完成闖關遊戲可換領限量好禮1份,邀請民眾透過遊戲認識保安林的國土保安功能,在田野與森林交會美景前體驗在地特色「義虎團」及「抬轎班」表演、享受在地友善品牌「三水森友會」市集。
東勢林區管理處表示,「三崁水美保安林」過去稱為第1407號土砂捍止保安林,具有防止土砂崩壞滑落、維護大甲溪沿岸臺地安全、保護在地聚落與農田等國土保安效用。該處於107、108年與外埔區水美社區發展協會及三崁社區發展協會簽訂認養契約,由居民執行通報傾倒垃圾及廢棄物、環境清潔維護、除草、造林木澆水撫育、保安林巡護等工作,並於109年透過票選活動命名為「三崁水美保安林」,以2個社區名命名更象徵在地居民與土地的情感連結。
本次活動選在四季皆美的忘憂谷舉辦,其豐收時節的金黃稻海、冬季限定的粉色花海及舒適的堤頂自行車道,每每吸引各地民眾前來。佇立在田野間俯視著南北兩側稻田的「三崁水美保安林」是這裡的守護神,為了感謝保安林為生態系的付出與貢獻及響應3月21日「國際森林日」,當日特別邀請世界少見的「舞虎」團體-外埔水美村「義虎團」和拜廟遶境才有的「抬轎班」進行特有民俗文化表演,不同於『舞獅』特技表演,『弄虎』是根據老虎的生活習性,其動作沉穩、原始,雙手刀和虎拳更是特別。另安排「三水森友會」市集邀請外埔水美社區友善品牌設攤,友善農食職人展售親手栽種的農特產品並現場烹煮新鮮食物。闖關遊戲有保安林九宮格生態遊戲、祝福籤詩、無痕山林卡牌、森林經營、山林自然體驗等互動遊戲,以及林下經濟養蜂攤位,展現生產與生態的平衡永續,連結保安林與人們生活的關係,讓民眾透過遊戲認識保安林的價值,邀請民眾來三崁水美保安林親近自然、享受森林、保護山林,更可體驗「臺中版伯朗大道」堤頂自行車道沿途風景。
民眾於活動現場索取活動摺頁完成任務,即可獲得限量「保安林運動吸水毛巾」1條及限量黃梔花或七里香苗木1株(請自備環保袋領取),另於臉書「林務局-森活情報站」粉絲專頁分享活動貼文,或於貼文下方留言、轉貼打卡,還可以參加輕量登山背包抽獎。
活動當日依中央流行疫情指揮中心相關規範落實防疫規定,請民眾進行實聯制掃碼或登記,並請配合配戴口罩與酒精消毒。如有發燒(額溫超過37.5度)或不舒服請在家休息。活動詳情請見活動網站,並關注林務局-森活情報站臉書粉絲專頁或電話洽詢(02)2368-0603#18。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:121 最後更新日期:2022-03-25