橫幅

非法誘捕保育類鳥類最高處5年以下有期徒刑 民眾切勿以身試法

:::
202112/30
東勢林區管理處於12月29日上午接獲通報,有熱心賞鳥人士於大雪山林道22.5K邊坡處發現鳥類陷阱誘捕籠,向台中市政府警察局和平分局大棟派出所報案,經該處鞍馬山工作站護管員會同派出所員警至現場巡查,未發現相關嫌疑人,誘捕籠內共發現計青背山雀4隻及黃山雀1隻,檢視鳥況良好後,已於當日就地野放,並將查獲之誘捕籠銷毀。
東勢林區管理處指出,大雪山林道為重要國際賞鳥勝地,該處長期進行賞鳥活動及保育教育宣導,並推廣「不驚嚇」、「不引誘」、「不追逐」、「不破壞」及「不捕捉」的賞鳥倫理五「不」曲,本案為該區首次發現有民眾違法放置陷阱誘捕保育類鳥類案件,依據野生動物保育法第18條及第19條規定,未經許可不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺保育類野生動物,及使用陷阱獵捕野生動物,違者將依同法第41條處6個月以上5年以下有期徒刑,得併科新臺幣20萬元以上100萬元以下罰金,請民眾切勿以身試法。
東勢林區管理處表示,即日起將會同臺中市政府農業局、保七總隊第五大隊東勢分隊、臺中市政府警察局和平分局大棟派出所,已加強大雪山林道沿線之巡視及取締工作,並呼籲民眾於若發現保育類野生動物受到騷擾、虐待或獵捕情形或有具體事證,請向東勢林區管理處(04-25150855)或1999專線舉報,共同維護寶貴的野生動物資源。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:55 最後更新日期:2021-12-30