橫幅

跨機關菁英動員 東勢林管處舉辦梨山高海拔森林火災聯合演訓

:::
202111/19
東勢林區管理處所轄梨山地區,因位處偏遠,地勢陡峭且林相多為針闊葉混合林或二葉松林,一旦發生火災,搶救不易,需要動員大批人力搶救,為了使參加救災人員熟悉梨山地區特殊林相、林型及地形,東勢林管處於11月17-18日特別邀集鄰近機關,包括南投、羅東、花蓮及東勢林區管理處麗陽和梨山工作站、退輔會森林保育處等40位菁英,舉辦「梨山地區高海拔森林火災搶救支援共同訓練」,為乾燥季節防範森林火災提前部署。
本次聯合演訓,以模擬高山森林火災搶救情境,分組進行幫浦操作、防火線開闢,並依據芒草地或二葉松林等不同火場環境,如何因應現場風向及地勢高低等因子,研判採取最佳搶救策略,各單位都實地操練並互相研討精進。透過各機關救火經驗交流,曾參與今年玉山救火的友處同仁分享當初不顧一切拼命開闢30公尺寬防火線,成功防堵火勢延燒的驚險過程,令參與人員讚嘆與佩服。
為實境模擬演練,由救火隊隊長綜合研判現場環境,確認防火線開闢位置、方向後,依人員分工,由先行人員持砍刀、鏈鋸或割草機進行開路,隨後手持釘耙、砂石耙人員進場移除燃料,開闢出一條長60米、寬3米的防火線,還挖出了防火溝,讓各單位人員實際進行救火技能操作及傳承,並建立互相支援之默契,期能在重要時刻發揮最大效能。
東勢林區管理處提醒民眾,依據森林法第53條規定,放火燒毀他人之森林者,最高可處10年有期徒刑,失火燒毀他人之森林者,最高可處2年有期徒刑,且除負刑責外尚須負民事賠償責任,請勿因小失大。也再次呼籲,進入山林請勿亂丟煙蒂、勿生火(引火)煮食、勿燒墾,以免發生火災,共同保護珍貴森林資源。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:46 最後更新日期:2021-11-19