橫幅

加強大雪山林道危木預防性處理 許一條安全的旅遊道路

:::
202108/25
時序進入颱風豪雨好發的季節,短時間的強降雨,造成大雪山林道邊的林木,因強降雨的沖刷而滑落,為了避免倒木影響交通及保護行車安全,東勢林區管理處加強大雪山林道危木預防性處理,提高旅遊安全。
大雪山林道為早期伐木運輸而開闢的道路,現在是通往大雪山國家森林遊樂區的必經之路,沿線風景優美,鳥類資源豐富,途中多處為自然步道之登山口,吸引民眾前往登山健行、賞景及賞鳥,是最受遊客喜愛的浪漫50公里路。
近年因氣候極端異常,短時間的強降雨,造成土石鬆軟,林道邊的林木及土石,常因逕流集中沖刷,而應聲倒下。為保障遊客行車安全,東勢林區管理處派員分段以步行方式,先以目視林道兩側易生災害之林木,一一造冊,再請專家專業檢視後,在顧及景觀及安全考量下,將枯立木移除,或以修枝方式達到樹冠量體減重,避免因樹枝過重及土石鬆軟而造成倒木,影響林道交通。目前已移除17株枯立危木,修枝6株,這項安全作為將不定期監測辦理,以維護林道旅遊安全。
東勢林區管理處呼籲民眾行經山區道路請勿逗留,並提高警覺,若中央氣象局已發布豪大雨特報時,請勿再前往山區旅遊,也請遵守無痕山林準則,同維護山林環境,希望大家都能快快樂樂出門,平平安安回家。詳細旅遊最新資訊請上:山林悠遊網 https://recreation.forest.gov.tw/或林務局東勢林區管理處網站 https://dongshih.forest.gov.tw/查詢。

 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:83 最後更新日期:2021-08-25