橫幅

大隊人馬驅熊變救熊 東勢處二次救援711黑熊

:::
202101/25
  林務局東勢林區管理處去年從東卯山救援野放編號711的臺灣黑熊,因為近月持續下到淺山活動,為避免人熊衝突並減輕民眾恐慌,東勢林管處原定於今(23)日在桃山部落進行大規模驅熊行動。但在上午確認711的點位時,發現牠從昨夜起就一直沒有移動,巡查後於下午發現711受困於竹林內的陷阱,立即展開救援,傍晚經特生中心獸醫師至現場麻醉後,順利完成救援。
  經初步檢傷,711左前掌有套索勒痕、表皮些微挫傷,晚間已運至特生中心低海拔試驗站進行安置。
   東勢林管處表示,711於去年10月中受困,經救援後野放至牠的原棲息地「雪山坑溪野生動物重要棲息環境」。但去年12月16日左右開始,711一路往淺山果園與聚落移動,進入原先設定的電子圍籬範圍,更在12月下旬、今年1月初及1月中,密集於苗栗麻必浩部落及台中桃山部落不同果園間活動,滋擾4處果園,破壞入侵鐵皮農舍及農寮,破壞冰箱及櫥櫃,食用農民儲備食物及狗糧,入侵雞舍吃雞及飼料,引發居民擔憂人身安全。其間東勢林管處密集派員向居民宣導,除提醒發現黑熊請立即通報,也請移除原本陷阱,部落農民也積極配合移除原本於果園周遭為防治獸害而設置的200多具陷阱。此次711所中套索位於竹林中,推測可能是早期農民所設置的防治山豬陷阱。
   由於近期711仍持續在桃山部落範圍活動,並已引發民眾恐慌,東勢林管處原定於今日執行大規模驅熊行動,預計分成兩組,採雙面包夾將711驅趕至森林。惟在上午再次確認黑熊點位時,由電子訊號發現711自22日至今日清晨均未有移動軌跡,經巡查於下午1:50發現711於一處竹林內誤中早期防範山豬之陷阱,現場人員發現時距離其僅約4公尺,看到人靠近仍有威嚇行為,活動力尚佳。
   驅熊行動立即轉為黑熊救援任務,由10名同仁及保七總隊第五大隊東勢分隊員警7人於周圍啟動警戒避免人員進入,並由特有生物研究保育中心野生動物急救站獸醫團隊派出共7人趕赴現場救援,下午5點半特生中心獸醫師至現場麻醉後,現場初步檢傷,左前掌有套索勒痕、表皮挫傷,隨後以運輸籠運至特生中心低海拔試驗站進行救傷安置。
  東勢林管處表示,因近期711頻繁滋擾淺山部落,原本即預定於下週邀請專家研商是否重新再將711捕捉回籠,今日恰巧因為711再度受困陷阱而提前先行安置圈養,有關711日後之處置,將待專家會議審慎評估後決定。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:366 最後更新日期:2021-01-25