橫幅

除蔓拿獎金 小花蔓澤蘭系列收購活動持續至十月底

:::
202009/22
東勢林區管理處自9月起辦理一系列小花蔓澤蘭宣導及收購活動,截至今(9/22)日止已收購4600餘公斤,本年度為更便利民眾,除於雙崎工作站及麗陽工作站設立常設性收購點,另外還增設許多機動收購點,例如:清水、霧峰、太平、東勢、和平等地,方便民眾可將剷除之小花蔓澤蘭就近送至收購據點辦理收購,詳細宣導收購時間及地點,亦可至東勢林區管理處官網活動資訊項下查詢,或電洽04-25150855#151查詢。
小花蔓澤蘭有「植物殺手」及「綠癌」的稱號,生命力旺盛的它,每平方公尺可產生高達十七萬粒種子隨風散播,在台灣中低海拔地區橫行無阻,東勢林區管理處為防除小花蔓澤蘭入侵,呼籲民眾若在居家附近發現小花蔓澤蘭蹤跡,務必連根拔起、裝入塑膠袋內,送至各收購據點,收購價格為每公斤新台幣5元,並請記得攜帶身份證明文件,以便當場領取現金。
東勢林區管理處指出,小花蔓澤蘭葉子呈現「心型」,原產於中南美洲,為一年生攀爬植物,其繁殖力強盛、不易根除,常藉由莖蔓攀附纏繞原生植物,遮蔽陽光,使原生植物無法行光合作用而死亡,當林木大面積遭其侵害死亡後,林地將裸露而失去保護力,再遇颱風、豪雨發生時恐有崩塌危險,進而危害生命財產及日常生活。為有效防除,建議在每年10月至翌年2月開花期來臨之前,進行防治工作。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:68 最後更新日期:2020-10-05