橫幅
:::

林務局「森林火災陸空聯合防救作業演練」寒風中盛大登場 逼真嫻熟的演練獲得在場來賓熱烈喝采

:::
200412/31
為加強森林火災之防範與滅火工作,健全森林火災防救體制,強化森林火災搶救及緊急救護,發揮統合作業救災能力,林務局於九十三年十二月三十一日上午九時假台中縣東勢鎮河濱公園,與空中勤務總隊聯合舉辦「森林火災陸空聯合防救作業演練」。本次演練由林務局顏局長仁德主持,並有來自各地林業從業人員、消防人員、幼稚園小朋友等前來參觀外,農委會戴副主委振耀等各級長官亦親臨現場,為刺骨寒風中,熟練且認真演練的所有參與演練人員喝采。
演練假定八仙山事業區第133林班發生火煙,由林班巡視人員即時發現,並通報雙崎工作站,東勢林區管理處與工作站立即啟動ICS(緊急應變處理系統)因應,在火場對岸成立火場指揮所,隨後,指揮所調派地面救火部隊,利用背負式水袋、唧筒、幫浦、吹風滅火機等新式救火工具,配合空中勤務總隊出動之3架UH-1H直昇機,及1架雙螺旋槳的B-234直昇機,利用大甲溪、鯉魚潭水源直接汲水,迅速且準確投入火場,達到降低火場溫度,避免火場擴大。此外,為解決山區缺乏水源,本次演練特別展示密閉式水袋及開口式水袋汲水作業,使得救火人員能超越傳統方式,提高效率救火。
此外,消防署特種搜救隊、森林暨自然保育警察隊東勢分隊、台中縣衛生局、台中縣警察局東勢分局等,協助辦理有關救火現場、火場、直昇機等交通管制、傷患救援等作業;火場指揮所定時發佈新聞稿,提供相關林火資訊等。現場觀眾除於現場目視演練現況外,並透過現場所設置之電視螢幕,實際瞭解各種救火及火場救火人員辛苦搶救情形。
農委會戴副主委振耀及林務局顏局長仁德於演練圓滿結束後,特別嘉勉所有辛苦參與演練的救火英雄,顏局長指出:請民眾共同防範森林火災發生,而森林火災常發生在高山竣嶺中,在經過陸空相關單位全力合作,與嫻熟防救森林火災技術演練,以熟練緊急動員作業,達成在最短時間內,完成滅火任務,將災害損失減至最低,以保護我們珍貴的資源。
(聯絡人:張志誠課長,電話:04-25246274)
回列表
瀏覽人次:1949 最後更新日期:2016-05-07