橫幅

台灣原墾農權聯盟陳情,東勢林管處懇切回應其五大訴求

:::
200411/10
台灣原墾農權聯盟不滿政府政策,於十一月十日,除動員全台林農北上陳情抗議,並同步串連到林務局所屬各林管處陳情抗議;中部約動員二百多人到東勢林管處陳情;林農之訴求,東勢林管處陳處長奕煌極其重視,不但親自接待,並由林農推派十一位代表,隨即於該處二樓會議室召開座談會,聆聽林農心聲;其餘陳情民眾由該處提供飲水及安排林農參觀林業展示館,由專業解說員細心解說,有良好之互動。
東勢林管處針對台灣原墾農權聯盟五大訴求:「一、行政院經建會研擬之『國土復育特別條例』草案,對山坡地開發訂有嚴格限制,將嚴重影響農民權益,農民為求生存,將採取更激烈抗爭手段;二、國有林地暫准放租建地所有權還於民;三、放租林地放領於承租人無償耕作、所有;四、造林地應准許於林下種植經濟作物;五、果樹列為合法造林樹種。」特別剴切提出相關說明,各項林地問題,政府均已完整思考,具體提出可以解決的方案;因台灣原墾農權聯盟陳請之訴求,多與國土復育策略方案相關,宜將陳情訴求納入該方案一併通盤檢討處理,而該草案對於國土復育區內有合法使用權源而遭限制使用者,也將會從優補償。
另東勢林管處為執行行政院核定之「國土保安計畫」,原限轄區內違規種植果樹、檳榔等作物之租地,於九十一年底前,依規混植每公頃六百株之造林木,至九十三年底全面完成造林;惟為顧及林農生計及避免國土裸露造成第二次災害,林農只要於九十三年十二月底前於違規種植之果樹、檳榔等違規作物範圍內均勻混植六百株造林木,並妥善撫育維持林木正常生長,即可辦理換約續租,違規作物依現狀(不得新植、補植)可保留十年無須立即全面砍除,林農仍可繼續收獲。
國有林事業區林班地為法定林業用地,依規應作為林業使用;國有林班出租造林地原放租目的,係因光復之初,國有林地亟待復舊造林,惟當時政府財力不克臻此,希藉租地造林辦法,以吸收社會資力從事造林工作;惟該租地違規利用者夥眾,加上近年來台灣山區受到天災帶來的環境破壞日益嚴重,政府也投入鉅額之資金治理山林,這都是納稅人的錢,社會成本非常鉅大。面對將來,我們必須對我們的子孫有所交代。為使租地造林地回歸森林經營,東勢林管處仍籲請違規林農於九十三年十二月底前依規混植造林,辦理換約續租、取得農保資格,保障契約基本權益。
(聯絡人:張課長志誠,電話:04-25246114)
回列表
瀏覽人次:2165 最後更新日期:2016-05-07