橫幅

台八線源頭整治生態工法奏效

:::
200407/22
因敏督利颱風引進西南氣流,三日內降下1965公厘之驚人雨量,引發七二水災重創中部地區,為了解事情緣由及生態工法受創之情形,自七月四日起本處即已委託專家學者及受託辦理 源頭整治之鄉鎮公所,調查該工法損害狀況,更於七月八日派人克服萬難深入台八線39公里處(三坑)了解實情,據調查結果顯示台八線28.5公里木瓜園上方及伊豆溫泉上方、台電巷上方復育狀況良好,於本次水災僅遭受輕微損壞,台八線37.5公里(一坑)因上邊坡源頭尚未整治,導致巨石(相當一層樓高)滾落撞毀方形石籠壩及路基,即使再堅固之鋼筋混凝土壩亦會遭沖毀。台八線39公里處(三坑)經調查幸有石籠擋住土石,否則災情將不堪設想。
敏督利颱風造成災害這是數十年來臺灣山林浩劫後的大自然反撲,更是大自然給生活在這塊土地人民的警訊,大地震後的地質土壤最少必須經過40年的時間才會穩定,再加上近年來全球氣候變遷越來越混亂,類似的豪大雨未來還是會來,恐怕在未來10年之內,土石流的陰霾還是會存在。雖然用生態工法制山防洪還有很多努力的空間,但這卻是正確的方向。
(聯絡人:劉聯和秘書,電話:04-25246114)
回列表
瀏覽人次:1926 最後更新日期:2016-05-07