橫幅

七二洪水造成漂流木,林管處聲明無違失

:::
200407/15
敏督利颱風豪雨造成七二水災,大甲溪、大安溪溪水暴漲,造成河床堆積大量漂流木,報載有關靜宜大學副校長陳玉峰教授認為「部分珍貴木材漂流下來,是山老鼠有計劃的盜伐行為,並指出擱淺在大甲溪床的漂流木可以看出,樹幹似乎有一定的規格,也就是每根長度在四至五公尺間,許多已被刻上特定圖案」一節,經東勢林區管理處協助台中縣政府會同鑑識清查人員於七月十三日註記清查結果,因受大水沖刷長短不一,從1至10公尺皆有,珍貴林木之長度並非全在4至5公尺間,二端皆無事先截切之痕跡。
大甲溪上游中橫沿線於九二一震災及桃芝颱風過後滿目瘡痍,造成許多風倒枯木,由於道路阻絕落石不斷整治三年多,東勢林區管理處始得於上月完成初步清查,風倒貴重木約三百多支,原計劃報林務局核定後即予集運,未料竟發生七二水災,風倒木多數因而成為漂流木。並非陳教授所懷疑為盜伐者砍伐多時者,東勢林區管理處嚴正予以澄清。
(聯絡人:劉聯和,電話:04-25246114)
回列表
瀏覽人次:1953 最後更新日期:2016-05-07