橫幅

雪山坑溪野生動物重要棲息環境

:::

基本資料

主要保護對象:牛樟、叢花百日青等珍稀林木、森林生態系、野生動物棲息環境
面積(公頃):670.88公頃
範圍:大安溪事業區第101、106林班
管理機關:林務局東勢林區管理處
設立時間及歷程:81年設立國有林自然保護區,89年10月19日農林字第0890031061號函公告成立野生動物重要棲息環境
 

成立緣起

本區原先於民國81年設立之名稱為「雪山坑溪自然保護區」,目的在保護區內之牛樟、烏心石、叢花百日青、臺灣金線蓮、台灣櫸木等珍稀植物,俾免遭受盜採。後來為了保護牛樟林之生態系和其他豐富珍貴動植物資源,俾助動植物的持續繁衍,免受人為之干擾,保存特殊生態系的完整性、生物多樣性。行政院農業委員依據野保育法於八十九年十月十九日以農林字第890031061號函公告為「雪山坑溪野生動物重要棲息環境」,面積由原來350.99公頃擴大為670.88公頃。

地理位置及環境概述


本區位於雪山山脈之西南側,涵蓋東勢林區管理處所轄之大安事業區第101林班和第106林班,行政區域隸屬苗栗縣泰安鄉。全區概屬大安溪支流麻必浩溪之流域。東南側以船型山林道(原210林道)為界,隔鄰係屬雪霸國家公園之範圍,南端則位於台中市(和平區)與苗栗縣(泰安鄉)之縣界,東北側與南坑山為鄰,北端與第第102林班為鄰,西側為第104、105、107林班。海拔高約為1,000~1,900公尺之間。
 

生物資源
 

植物

牛樟、八角蓮

中興大學2005年調查之植物種類,計有120科465種。
區內原始林相及其植物被保存完整,可提供自然保護區完整功能,對於加強維護臺灣自然資源及保育,提供了重大貢獻。
保護區海拔高度變化幅度大,植群變化亦大,對於林相之保存及學術研究亦提供良好的材料。
調查所得的稀有植物中,叢花百日青、柳葉山茶、鳳凰山茶等種類不僅出現於本區,且數量分布亦多,本區對稀有植物資源之保育,具有正面之價值與意義。

動物

東海大學1999年調查:

1. 發現中大型哺乳類7種、9種小型哺乳動物。
2. 發現89種鳥類。
3. 蛇2種、蜥蜴類1種、蛙類1種。
4. 昆蟲大約220種,珍貴稀有保育類昆蟲有曙鳳蝶、台灣長臂金龜、長角大鍬形蟲等3種。

真菌
   
捲毛小口盤菌

台灣大學於民國94年7月起至民國95年10月之間,在本區進行真菌調查,採得408個標本,涵蓋約40個子囊菌,334個擔子菌,及9個黏菌標本,鑑定分別隸屬於40個科,至種的共105種,包括18種子囊菌,85種擔子菌,及2種黏菌。其中有4種為台灣新紀錄種,1種疑似新種。

保育現況

本區域不對外開放
常年設置紅外線野生動物追縱相機
瀏覽人次:1885 最後更新日期:2016-08-16