橫幅

種子園、採穗園及母樹林

:::

(一)種子園

  依據「行政院農委會林務局種子園設置管理要點」,種 子園設置之目的為保存優良基因,產生優良種子,以提供林業永續經營之多元需求 。

1、本處所建立之臺灣肖楠種子園,係於民國57~61年間,在前聯合國發展方案林業 及森林工業發展計畫,由林務局及本處會勘後選定,於八仙山事業區第13林班及第 17林班建置,本處臺灣肖楠種子園自建立以來未曾有開花結實的紀錄,因此台灣肖 楠種子園目前的重點工作在於促進臺灣肖楠開花結實,以利生產種子。
2、另一處種子園為香杉種子園,範圍位於本處八仙山事業區第12、13林班(原東勢 事業區第40、41林班),於民國61年建立完成,香杉種子園主要設置的目的係以生 產優良種子為目的,毬果採收後平舖地面陰乾,並時常攪動,俟果鱗開裂種子脫落 後收集,種子屬乾儲型,乾燥後儲藏於攝氏5度或攝氏-20度,無休眠性,發芽容易,所生產的種子除了部份需進行適量的貯存以供歉年不時之需。
 
  • 肖楠種子園 肖楠種子園
  • 香杉種子園 香杉種子園

(二)採穗園

  依據「行政院農業委員會林務局採穗園設置管理要點」 ,採穗園之設置係保存優良種源基因,並產生大量且品質之無繁殖所需枝穗等目的 ,本處牛樟採穗園位於烏石坑苗圃,建立於95年5月,與林業試驗所辦理「牛樟野外種 源收集與採穗園建立」委託研究之結果,由該所提供其在全省所收集之牛樟種源計50個營養系,面積4,000平方公尺,採穗木計1000株,本處於 101年度開始進行採穗、扦插作業。

牛樟採穗園
大安溪事業區第122林班牛樟採穗園

(三)母樹林

  母樹林的營建係為生產豐盛優良種子及 保存母樹優良基因,本處係依「行政院農業委員會林務局母樹林設置管理要點」, 就轄管大安溪事業區第122林班規劃建立臺灣杉母樹林,本區域之植群豐富,為重要之楠櫧植群林帶,民國62年於烏石坑苗圃週邊栽植小區域之臺灣杉、香杉,由於 此區域臺灣杉生長健壯、形質優良,遂將毗鄰烏石坑苗圃之0.1241公頃內擇取10株臺灣杉為臺灣之優良原生樹種,為提供臺灣杉之種源,冀由健康的優良母樹產生高品質的種子,以培育形質良好健狀之幼苗做為造林樹種。

台灣杉母樹林
大安溪事業區第122林班臺灣杉母樹林
瀏覽人次:3292 最後更新日期:2016-08-09