您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
橫幅

研究發展

一、台灣重要原生樹種保育---培育牛樟實生苗供復育造林用

    台灣林木資源蘊藏豐富,歷經大規模森林開發利用及濫墾盜伐,許多珍貴之原生林木數量急遽減少,急需加以保存及復育,以維護基因之多樣性、生態系之穩定及資源之長期永續利用。

    牛樟(Cinnamomum kanehirae Hayata)為臺灣特有種(endemic species),分布於中、低海拔的闊葉樹林,因棲地開發及野生族群受到盜伐及盜採牛樟芝之威脅,原本全島有大量的分布,目前數量已銳減,依據農委會林務局自然資源與生態資料庫,指出由野外觀察,因其分布區域、實際占有面積及棲地品質在減少和下降中,族群極少,推論在10年或3世代內,族群數量會銳減50%以上,因此已列為瀕臨絕滅(endangered)植物。

    2000年於八仙山苗圃建立之採穗園,栽植株行距為2.5×2.5 m,計1,300餘株,未曾進行截幹,於2005年起觀察到有開花結實之現象,為促進開花結實, 配合母樹生長及開花物候(表1),進行母樹施肥及果實套袋等處理(表3及表4),施行成效良好,2006年收穫95粒,2007年807粒,2008年357粒及2009年1,519粒種子,結實量逐年增加,並順利收穫少量種子。採穗園及種子園其穗條品質及果實收穫量,與其是否施行修剪、澆水及施肥等集約經營管理,有絕對之影響,應予以重視。
 
表1、八仙山苗圃牛樟撫育管理配合生長及開花物候進行簡表 
八仙山苗圃牛樟撫育管理配合生長及開花物候進行簡表
說明:
  1. 台灣中部造林適期為每年春雨(1-2月)及梅雨期(3-5月),因大部份闊葉樹於氣溫回暖後萌發新芽,故於春雨期(農曆過年後到梅雨季前)出栽造林最適合,成活率最高,若延至5月新植則已萌發柔弱之新芽,易因夏季高溫及降雨不足而枯萎,而出栽前剪除嫩芽或可改善,惟已影響苗木當年之高生長及成活率,需延長施行刈草撫育時間,以掙脫雜草藤蔓之競爭。
  2. 一般平地苗圃於四季皆可採穗扦插,因八仙山苗圃海拔高1,000公尺,故冬春季溫度過低不利發根,又夏季為抽芽期,故需至秋季俟當年生新枝條,芽體發育成熟枝條健化,方適合採穗扦插。
  3. 有開花記錄之植株於開花期所蘊育之芽苞較為飽滿,於採種後抽芽常為含花芽及葉芽之混合芽,並於12月底至翌年2月間開花,與未曾開花植株之細長芽苞明顯不同,惟於夏季抽芽期仍再萌發葉芽,故母株除施磷肥促進開花外,亦需適時補充營養以維持正常生長所需之養分。
 
表2、八仙山苗圃促進牛樟母樹開花結實處理
處理別 施行方法
修剪 於冬季11-12月,對樹冠中下部生長勢不佳,及上部過密之枝條進行修剪,以利枝條充份受光。
施肥
  1. 冬季10-11月修剪後,於母樹根株上坡30 cm處掘長溝(長30 cm5 cm),施用台肥有機複合寶效1號或台肥43號約30 g/株。
  2. 每年開花期前至結果初期(約11月至4月),以馬達加壓之噴藥器,進行葉面施肥,施用稀釋為200ppm之台肥4號及6號即溶複肥等高磷肥料,每兩星期輪流噴灑兩種藥劑各1,施行至結實穩定為止。
  3. 每年3-4月施基肥,於樹幹基部挖寬1 m、深20 cm之植穴,用量為有機介質15 kg/,施用時需與土壤充份混合。
果實套袋 5-6月,視果色由白轉綠,果托膨大後進行果實套袋。
 
    於8-9月起果實陸續黑熟,應視種子成熟程度,逐株分別採種,如於種子黑熟後採收,未立即進行發芽促進處理時應將果肉洗除冷藏5℃。採收後儘可能於兩天內將果肉洗除不可拖延,新鮮果實切忌密封及曝曬,以免喪失種子活力。如未立即進行處理時應冷藏,並儘可能於兩天內處理不可拖延,切忌密封及曝曬以免種子喪失活力。

    依據簡慶德及林讚標(1997)研究指出,利用低溫層積和過氧化氫(H2O2)處理,能有效在短時間內使種子發芽。於去除果肉並洗淨後,種子混合黑色濕泥炭土或濕水苔(含水率75-80%),放入封口塑膠袋,在5℃層積儲藏3-4個月。低溫層積後的種子先浸泡於15%之過氧化氫(H2O2) 25-30分鐘,然後取出後用清水沖洗數次,直到無氣泡產生為止。種子發芽條件為30/20℃變溫,12小時光照,光強度80-100μE sec-1m-2,並每星期檢查一次,胚根伸出5mm則可移出準備播種。

    於種子胚根伸出後,即送回苗圃播種及移入膠袋,因具直立粗壯之主幹及根系,約培養1年生長迅速高生長即達60 cm以上,可供出栽復育造林用,而扦插苗通常需3-6個月發根,移植膠袋後需置於溫室或蔭網下健化培養1-2年,高度可達30 cm以上,通常需培養3年以上可出栽造林,栽培成本較高,造林成活率較差,需常加補植,初期生長緩慢且易感病。因此利用實生苗進行復育造林,實為牛樟復育之可行途徑。

    因牛樟天然林歷經廣泛的人為開發及頻繁的盜伐,目前僅剩交通不便之中高海拔山區,族群日漸減少中,現存的林分中多為逾齡之老熟木,母樹甚為分散,藉虫媒授粉極為不易,加以松鼠鳥類喜愛啄食,更使採種更加困難(黃松根等人,1996),為保育珍貴之林木資源,極需進行天然分佈棲地之保護,及繁殖足夠遺傳基礎之種苗進行復育造林,維持其基因歧異度,以期族群持續生育繁衍。

 
  • 牛樟的花 牛樟的花
  • 牛樟幼果 牛樟幼果
  • 牛樟母樹結實情形 牛樟母樹結實情形
  • 牛樟母樹結實套袋情形 牛樟母樹結實套袋情形
  • 牛樟採種母樹 牛樟採種母樹
  • 牛樟於溫室播種培養情形 牛樟於溫室播種培養情形
  • 牛樟實生幼苗 牛樟實生幼苗
  • 牛樟實生苗 牛樟實生苗〈第1排後段及第2排全部〉
 

二、疏伐示範區監測計畫

    人工林經營為當前林務單位之重要政策方向,為促進現存人工林之生長達經營之目的,適度的疏伐撫育有其必要性。林木生長過程中,隨時間的增加,單木的生長空間相對減少,影響林木的生長。在撫育作業上,疏伐可控制林分密度、增加保留林木之生長空間、並促進其生長,使其資源產能提昇、增進人工林物種多樣性、健全林分結構,故為撫育上一個重要的課題。本計畫針對疏伐示範區內之紅檜人工林,主要目標在於建立疏伐林分的基本資料,包括疏伐前後林分各項性態值、林分結構、地表植群、林地環境屬性資料的建立,在樣區配合林務局進行疏伐作業完成後,比較疏伐前後各項性態值的差異及評估示範區由於疏伐作業所產生的效益,俾供往後林務局推廣疏伐作業的參考。

本計畫效益與目的:
  1. 疏伐是一種促進林木生長的手段而非目的,因此疏伐示範區的成立有其必要性,尤其在推廣上應著重於加強民眾教育以認同林業專業。
  2. 疏伐木具多元之效益,除可提高國產材的的供給率,就碳儲存之觀點,其乃將碳儲存於木材中,對於環境有著正面的意義。
  3. 就目前疏伐的短期結果可知,以中度疏伐的生長率較佳,然而疏伐對生長的影響是長遠的,後續則有待深入追蹤探討。
瀏覽人次:1861 最後更新日期:2016-08-10